Все добавки в меру

. Опубликовано в Здоровье

Все добавки в меру

Как-то так повелось, что, будучи врачом, обращаю внимание на состав любых продуктов. Вспоминая времена, когда о «Е» узнали и стали просто шарахаться, не понимая того, что эти пищевые добавки имеют свою классификацию и давно описаны их преимущества и недостатки. Кроме того, как консерванты и ароматизаторы, они применяются достаточно длительное время, но на этикетках об этом не писали, вопрос не поднимали и люди, потребляя консервированные продукты, не уделяли им столько внимания.

В конце прошлого века широкое распространение получили новые для нас продукты быстрого приготовления, которые я и приобрела, собираясь с друзьями на выходные на дачу. Оказывается, что кетчуп, майонез рыбные консервы, в своём составе содержат глутамат натрия - Е621, как усилитель вкуса и аромата. Поискав в интернете информацию, я выяснила, что глутамат натрия (Е621) – соль глутаминовой кислоты, присутствующей в живом организме в составе заменимых аминокислот. Кроме этого, глутамат натрия способен существовать в свободном виде в некоторых продуктах (соевые бобы, экстракты из них, отдельные виды водорослей). В качестве пищевой добавки начал использоваться жителями Японии и стран Восточной Азии ещё в 18 веке.

Конечно, наиболее оптимальным вариантом является употребление свежих, с естественным ароматом, не рассчитанных на длительное хранение, продуктов, однако это не всегда возможно, что-то нужно заготовить впрок, что-то нужно взять с собой для кратковременного пребывания вне дома. А при этом, человек любит, чтобы было вкусно и ароматно, вот и добавляет усилители аромата, чтобы не замечать отсутствие натурального мяса и зелени. Это не страшно, так как такими продуктами мы питаемся не каждый день, и они считаются безопасными при разумном их употреблении. Не следует, однако, добавлять глутамат натрия в детское питание и слишком увлекаться им. «Цо занадто, то не здраво» - гласит польская поговорка и пищевые ароматизаторы не являются исключением. Следует заметить, что глутамат натрия (Е621) считаясь практически безвредным, разрешён к применению на территории России, Украины и в странах Евросоюза.

Другой ароматизатор вкуса - глутамат магния (Е625), применяемый до недавнего времени для производства вермишели и супов в пакетах, широкого распространения не нашёл, так как признан небезопасным для человека и животных. Однако, учитывая некоторые его свойства, успешно используется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных средств и применяется при лечении больных с психическими расстройствами и другими заболеваниями ЦНС.

Наша постоянная читательница Лидия Макарова