Орторексия: истощение организма и потеря друзей

. Опубликовано в Здоровье

Орторексия: истощение организма и потеря друзей

Человек начинает страдать орторексией из-за постоянного недовольства своей внешностью и из-за сложных отношений с окружающим его миром. Поэтому этот недуг не лечат гастроэнтерологи или терапевты, им могут заниматься только психологи. И чем раньше человек, который страдает пищевым расстройством, к нему обратиться, тем лучше.

В тот момент, когда человек начинает заботиться о своем здоровье, он выглядит бодрым, спортивным, подтянутым и совсем не подозревает о том, к чему может привести его желание всегда быть здоровым и красивым. Но постоянный страх перед болезнями, морщинами или лишним весом приводит к тому, что у человека развивается депрессивное расстройство личности. А это обязательно повлечет за собой социальные проблемы.

Орторексия полностью овладевает человеком, его мыслями и жизнью. Ему становится очень сложно встречаться с друзьями, ведь они едят все подряд. А они в свою очередь не сильно переживают из-за его отсутствия, так как в определенный момент они попросту устают от постоянных агрессивных лекций о вреде пищи, которую они употребляют. Конечно, ни один человек не хочет выслушивать то, что он что-то делает неправильно.

У орторексиков наблюдаются гормональные проблемы, и нарушается обмен веществ, а все это из-за однообразного питания. Из организма постепенно уходят все необходимые вещества, а это очень плохо для сердца. От дефицита кальция и постоянных спортивных нагрузок страдают суставы, выпадают волосы а с такими проблемами можно забыть про свадебные прически. И с каждым днем ужесточая себе диету, люди истощают свой организм, а от такого состояние совсем недалеко до анорексии.

Орторексик никогда не поймет, что он болен. И ждать от него этого не стоит. Множество людей, которые страдают пищевыми расстройствами, уверены в том, что они все делают правильно и только приносят благо своему организму.

Если заболевание находится на ранней стадии, то уже после нескольких посещений психолога и консультации диетолога, состояние пациента улучшится. Если случай запущен, то обращаться необходимо к психиатру.