Аптека в саду и огороде: овощи, фрукты, ягоды
Выращивание овощей, плодовых кустарников и деревьев на дачных и приусадебных участках имеет очевидную цель – обеспечить себя натуральным и «экологически чистым» продовольствием. Никто не станет спорить с тем, что «собственный» огурец, помидор или яблоко всегда доставляет не только вкусовое, но и моральное удовлетворение.
В меньшей степени уделяется внимание лечебным свойствам садово – огородной продукции. Это довольно естественно, поскольку ни овощи, ни фрукты не содержат сильнодействующих веществ и не могут выполнять функцию «скорой помощи».
Однако есть данные, согласно которым они могут оказать существенное положительное влияние на работу многих систем организма. Вряд ли нужно добавлять, что растения из собственного огорода и сада не содержат, как правило, не предусмотренных природой веществ, в чем часто справедливо подозреваются промышленно выращенные продукты.
Рассмотрим основные дары наших садов и огородов под этим углом.
Яблоки (общепризнанный патриарх садов по праву на первом месте) - наиболее растиражированное свойство – поддержание уровня калия в организме, сопряженное с регулированием сердечной деятельности. Является эффективным источником кальция.
Наконец, неизменный компонент различных диет, так как поддерживает баланс веществ и стабильность пищеварения.
Груши – «центр тяжести» их лечебного воздействия приходится на обмен веществ, в частности они особенно рекомендуются при диабете.
Сливы – обладают рядом полезных свойств, наиболее часто рекомендуются как слабительное.
Вишни – характеризуются положительным влиянием на кроветворные органы, используются при анемии.
Смородина – наряду с непререкаемым авторитетом по части содержания витамина С, обладает при использовании листьев и почек жаропонижающими и антисептическими свойствами.
Черноплодная рябина – чемпион по борьбе с гипертонией, но также обладает кроветворными свойствами, применяется при онкологических заболеваниях.
Крыжовник – скромный, но всеми любимый; приносит пользу при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях почек.
Теперь перейдем в огород.
Картофель – самый «солидный» овощ. Кроме прямого назначения применяется для различных форм лечения, причем используется все – крахмал, картофельный сок, цветы.
Показания: гастрит, ангина, опухоли, лимфогранулематоз.
Огурцы – применяются как при желудочных недомоганиях и расстройствах печени, так и при внешних повреждениях – язвах и ожогах.
Томаты - обладают антибактериальными свойствами, полезны при гипертонии и анемии.
Кабачки – безупречно диетический овощ, употребляется при всех болезнях, печени, желудка и почек.
Лук, чеснок, хрен наряду с массой полезных свойств славятся антисептическими свойствами и незаменимы в этом качестве.
Тыква, свекла, морковь – их свойствам можно посвящать (и посвящают) отдельные исследования.
Разумеется, все вышеперечисленные овощи и фрукты обладают уникальным набором витаминов и микроэлементов.
Все эти растения обычные обитатели наших садов и огородов. Не лишним будет лучше понимать, каким богатством мы обладаем, и, может быть, более вдумчиво им пользоваться.