Поведение в ресторане и за столом

. Опубликовано в Мужчины

Поведение в ресторане и за столом

В сопровождении дамы

Если джентльмен входит с дамой в ресторан, он открывает дверь и, непременно извинившись, проходит вперед первым. Как правило, у дверей встречает официант. Он ведет к столу, дама идет за официантом, джентльмен замыкает шествие. Мужчина предоставляет даме выбор места и осторожно пододвигает сзади стул, чтобы она могла сесть. Если дама встает и ненадолго отлучается, то при ее возвращении джентльмен поднимается (в случае большой компании - привстает). Вино дегустирует джентльмен, он заказывает даме еду, ей же сервируют в первую очередь. Покидая кафе, он идет в гардероб, надевает свое пальто и затем подает пальто даме.

Если инициатива пригласить в ресторан принадлежит даме, она может сама сделать и оплатить заказ.

Приглашения

Если вы пригласили гостей в ресторан, то, чтобы встретить их соответствующим образом, вы должны занять место, с которого хорошо видно прибывающих. Если в ресторане есть бар, приглашающие встречают в нем гостей и угощают аперитивом. Когда гости оказываются в сборе, все вместе идут к столу.

Приглашенные ориентируются на действия хозяина: садятся, когда он предложит; если он взялся за приборы, остальные могут приступать к еде. Напитки и угощения хозяина принято хвалить.

Если буфет рядом, лучше подойти к нему дважды, нежели перегружать тарелку едой. При прощании благодарят за приглашение. Для расчета хозяин подходит к официанту. На чай принято давать 10% от суммы счета. Если оплата производится по кредитной карте, чаевые передаются отдельно.

Салфетка

Основное назначение салфетки - защищать одежду от брызг и упавшей еды. Кроме того, салфеткой вытирают рот: например перед тем как пить или в завершение трапезы. Салфетку не нужно повязывать вокруг шеи, просовывать между пуговицами рубашки или под заколку галстука. Салфетка должна лежать на коленях. Если нужно встать, салфетку в слегка сложенном виде оставляют на сиденье стула. После еды салфетку складывают и кладут на стол слева от тарелки. Это касается и бумажных салфеток, которые не стоит сминать и бросать на тарелку.

Тонкости в использовании столовых приборов

Если возникла пауза, приборы кладут на тарелку крест-накрест, причем лезвие ножа смотрит внутрь, зубцы вилки - вверх или вниз. Если вы закончили есть и можно уносить посуду, положите приборы на тарелку рядом, ручками вправо в положении "пять часов". Если в ресторане вы хотите выразить признательность за вкусную еду, оставьте приборы лежащими ручками влево в положении "без двадцати пяти минут семь". Если еда была неудовлетворительной, приборы, лежащие ручками вправо, показывают "половину шестого".

Использованные приборы не кладут ни на скатерть, ни на салфетку.