Что нужно знать о чае?

. Опубликовано в Быт

Что нужно знать о чае?

Название «чай» было придумано специально для напитка из листьев камелии китайской, или чайного куста. Поэтому травяные и цветочные отвары вроде мате, ройбуша или каркадэ в традиционном смысле к чаям не относятся.

Многие интернет магазины сейчас предлагают лучшие сорта китайского чая, но, кроме него, в продаже присутствуют цейлонский, индийский, кенийский и многие другие. Выбор конкретного сорта, зависит исключительно от вкусов и предпочтений покупателей. Стоит только помнить, что существуют основные законы выбора чая: листья должны быть одинаковыми по величине и цвету, после заваривания разворачиваться и размягчаться, напиток должен получаться чистым, без мутного осадка. Кстати, специалисты утверждают, что любые цветочные или фруктовые добавки кладутся только в чай не очень высокого качества специально для улучшения его вкуса. Форма продажи тоже показатель качества: в пакетики обычно упаковывают порезанные нижние листочки и черенки, ценные верхние листочки и почки продают в весовых пачках, ну а гурманы покупают только развесной чай в специализированных магазинах.

Зная такие разновидности чая, как чёрный, жёлтый, зелёный, белый, мало кто догадывается, что листья для приготовления этих напитков берутся с одного и того же растения. Дело лишь в технологии обработки.

Самым естественным (листья только высушиваются на пару и скручиваются) и поэтому самым полезным традиционно считается зелёный чай. Белый чай – его более нежная разновидность. Другие сорта чая проходят ещё и ферментацию: из подвяленных скрученных листочков выделяется сок, который подвергается брожению. От длительности этого процесса зависит насыщенность чая, а значит и его цвет. Многочасовая ферментация чая пуэр в сочетании с выпариванием даёт уникальный результат: этот настоящий чёрный чай не только очень долго хранится, но и приобретает со временем уникальные вкусовые и целебные свойства – за килограмм такого чая восьмидесятилетней выдержки ценители предлагают до миллиона рублей. Чаще всего процесс брожения прерывают через 40-60 минут, высушивая листья при помощи высокой температуры. Так получается самый популярный в России чёрный байховый чай, в Китае называемый красным. Ещё короче ферментация у жёлтого чая, который, кроме этого, перед высушиванием томят в вакуумных сосудах. Сложнейшая технология приготовления этого напитка делает его самым ценным.

Чай – это превосходный антиоксидант, защищающий организм от старения, замечательный регулятор обмена веществ, выводящий из организма вредные вещества. Кроме того, зелёный чай нормализует кровяное давление, а чёрный чай снижает аппетит. Рекомендуется ежедневно выпивать от 1 до 3 чашек чая, но не стоит злоупотреблять этим тонизирующим напитком: он содержит кофеин. Тем, кто хочет похудеть или оздоровиться с помощью чая, стоит сочетать его употребление с физическими нагрузками и здоровым питанием.